МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ

Поиск по сайту

EN

Веса Тукиайнен: «В России большую роль играют личные контакты и взаимоотношения»

Новости резидентов 31 августа 2021

Завод финской компании Nor-Maali работает в России почти 4 года. Предприятие расположено в особой экономической зоне «Моглино» Псковской области. У истоков проекта стоял Тукиайнен Веса Антеро. Он же потом и возглавил завод. Веса Тукиайнен рассказал журналу «Промышленные покрытия» о специфике ведения бизнеса в России и как компания справляется с дефицитом на рынке сырья.

Веса, расскажите, пожалуйста, чем вы занимались до того, как возглавили «Нор-Маали»?

Я начал работу в компании «АМЕС», которая является официальным дистрибьютором Нор- Маали в России, в 2002 году. Я работал в «АМЕСе» с 2009 года и продолжаю там трудиться. Постепенно, развивая направление промышленных красок в компании, мы, главные акционеры «АМЕС» и «Нор-Маали Груп» в Финляндии, пришли к совместному решению об открытии собственного производства в России. Я возглавил строительство фабрики, а в последствии стал ее генеральным директором.

Как ваш прежний опыт отразился на работе на предприятии?

Конечно, работа в основном не менялась. Появился только дополнительный этап в цепочку значений – производство. На сегодняшний день иметь понимание о российском бизнесе, менталитете, языке и культуре – это и есть самый важный опыт.

Чем отличается организация бизнеса в России от Финляндии?

Думаю, что не очень сильно отличается сама организация бизнеса. Но в России большую роль играют личные контакты и взаимоотношения.

Веса, открывать производство в России – это риск? Какие трудности при этом возникали и как вы их преодолевали?

В бизнесе всегда есть риски, но если ничего не делаешь, то никогда ничего не происходит. Нам проще было инвестировать в Россию, так как мы уже давно работаем здесь и понимаем тонкости бизнеса.

Российское законодательство в области строительства и эксплуатации опасных химических объектов строго, но понятно. Если делаешь все по правилам, то особых трудностей нет, но работы много. Благодаря тому, что было уделено особое внимание проектированию, мы сэкономили время и деньги на строительство и эксплуатацию фабрики.

Решение строить фабрику именно в особой экономической зоне было безусловно очень важным фактором для успешной реализации проекта. ОЭЗ ППТ «Моглино» предоставил нам все необходимые коммуникации прямо на границе участка и участвовала в проекте с начала до конца, от бизнес-плана до строительного контроля. Также мы очень благодарны поддержке администрации Псковской области.

В ноябре исполняется 4 года с момента запуска завода «Нор-Маали». Как с тех пор изменилось предприятие? Какие достижения вы могли бы отметить?

Мы постоянно развиваем собственные продажи, присутствие в разных направлениях промышленности, партнерскую базу, нашу дилерская сеть и представительства в разных регионах России. Мы идем по плану, и мы довольны результатами.

Многие производители ЛКМ говорят о нехватке квалифицированных сотрудников – как аппаратчиков, так и инженеров. Как вы решаете кадровый вопрос в «Нор-Маали»?

Мы с этим вопросом особо не сталкивались. Мы сами обучаем наших сотрудников на их предполагаемую должность. Когда есть мотивация и взаимопонимание на постоянной основе между сотрудниками и работодателем, то любой человек может стать специалистом. Инженеры и сотрудники лаборатории, конечно, должны имеет соответствующее образование, но многие тонкости им открываются в процессе работы. Чтобы достигнуть профессионального мастерства, требуется время.

В 2018 году вы сообщили в СМИ о планах наладить выпуск линейки, полностью состоящей из российского сырья. Вам это удалось сделать? Как сейчас обстоит ситуация с импортозамещением сырья для ЛКМ?

Мы сделали новую алкидную систему окраски, и на этом пока все. На сегодняшний день в России частично отсутствует необходимое нам сырье для производства качественных
современных эпоксидных и полиуретановых красок.

В целом доля российских компонентов около 60%. Мы видим, что в России есть предпосылки производства многих видов сырья, которые мы на данный момент импортируем. Когда все это реализуется, процентное соотношение отечественного сырья будет расти на нашем производстве.

Веса, расскажите, пожалуйста, какие компании составляют основной круг клиентов «Нор-Маали»?

На настоящий момент покрытия «НОР-МААЛИ» зарекомендовали себя на крупнейших предприятиях Российской Федерации, таких как: «Северсталь», «ФосАгро», «ГМК ”Норильский Никель”», «СИБУР», «УРАЛКАЛИЙ », «НКНХ», «ТАИФ-НК», «МХК “ЕВРОХИМ”», «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ».

Какие организации могут стать вашими потенциальными клиентами?

В качестве наших партнёров мы видим компании, которым важно качество и долговечность покрытия. Основном наши клиенты из следующих отраслей промышленности: нефтедобывающая и нефтеперерабатывающая, машиностроение, горноперерабатывающие предприятия, химическая, металлургия и пищевая.

Веса, какая продукция пользуется наибольшим спросом у потребителей и где сейчас применяются покрытия Nor-Maali?

Самые популярные продукты – это быстросохнущие эпоксидно-полиуретановые системы окраски. Они идеальны для окрашивания новых металлоконструкции в заводских условиях. Эти системы могут применятся, практически, в любых отраслях, например: у нас хороший опыт применения таких материалов в нефтяной и горнодобывающей промышленностях.

В целом как бы вы оценили рынок ЛКМ России и положение компании на нем?

Рынок в России огромный и, как я неоднократно говорил, по нашей шкале «он без потолка и границ». За долгие годы работы мы «заработали» свое имя, высокую репутацию в нашем сегменте премиальных индустриальных покрытиях для металла и бетона. Наша цель стать одним из главных игроков в этом направлении.

Несмотря на сложности, в 2020 году продажи бренда Nor-Maali выросли более чем на 25%. Что стало залогом успеха?

На протяжении всех четырех лет мы продемонстрировали уверенный рост объемов продаж и соответственно объемов производства. Это факт, что в 2020 году рынок ЛКМ в России вырос, но нельзя не отметит огромную работу нашего отдела продаж по поиску клиентов и налаживанию новых контактов. В течение последних двух лет мы реализовываем крупные проекты, над которыми работали ранее. Часто бывает, что результат работы виден спустя год или два, сейчас пожинаем плоды нашей усердной работы.

Мы работаем быстро и качественно, гибко реагируя на запросы и поставляя наши лакокрасочные материалы с максимально возможным уровнем сервиса.

В конце 2020 года производители ЛКМ столкнулись с ростом цен на сырье и дефицитом. Как ваша компания справляется с этой ситуацией?

В конце прошлого года был осуществлен закуп больших партий сырья, и по настоящее время мы справляемся успешно. Естественно, запасы не бесконечны, и мы никак не можем бороться с дефицитом и ростом цен на сырье. Дефицит и рост цен на сырье также касается всех производителей ЛКМ и это, конечно, уже влияет и будет влиять на цены готовой
продукции на рынке.

Первая половина 2021 года. Подведите, пожалуйста, первые итоги.

Темпы роста в первой половине 2021 года у нас значительно увеличились. Об итогах второй половина года и года в целом можно будет говорить, когда стабилизируется ситуация на сырьевом рынке.

Веса, какие задачи вы ставите перед компанией на краткосрочную перспективу?

Мы идем по нашему плану – развиваться прибыльно, развиваться регионально в ЕАЭС, увеличить эффективность в каждом этапе цепочки значений и быть самым надежным партнером для нашего клиента.


Источник: ЛКМ Портал

назадназад
далеедалее
1/0

Все новости

en
Раскрытие информации Личный кабинет резидента +7 8112 29-33-33

Наш сайт использует coockie-файлы, данные об IP-адресе и вашем местоположении для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием coockie-файлов. Политика конфиденциальности.

OK