В ОЭЗ Моглино обсудили развитие таможенно-логистического комплекса приграничных регионов

ОЭЗ «Моглино» 26 мая 2016

26 мая 2016 г. в рамках второго Форума приграничных регионов в Пскове прошел Круглый стол, посвященный развитию таможенно-логистического комплекса приграничных регионов. В заседании приняли участие представители Министерства экономического развития Российской Федерации, Федеральной таможенной службы РФ, ОАО «РЖД», крупнейшие транспортно-логистические предприятия Псковской области, резиденты и потенциальные инвесторы ОЭЗ Моглино.

Участники круглого стола «Развитие таможенно-логистического комплекса» обсудили перспективы развития международных транспортных коридоров в приграничных регионах. Рост внешнеторгового оборота Российской Федерации с каждым годом усиливает неравномерность инфраструктурного развития между внутренними и приграничными субъектами страны, заостряет проблему чрезмерной транспортной нагрузки на крупные российские города. Зачастую товарные потоки ввезённых и выпущенных в свободное обращение товаров направлены навстречу друг другу.

В ходе круглого стола участники определили, что проблема решается развитием транспортно-логистической инфраструктуры в непосредственной близости к границам, за пределами городов, с одновременным перераспределением таможенных операций между таможенными органами внутри страны и в приграничных субъектах Российской Федерации. При этом необходимо создание инфраструктуры для длительного хранения товаров, а также осуществление дополнительной промежуточной перевалки товаров.

В качестве пилотных проектов, реализующихся в этом направлении, были рассмотрены проекты «Зеленый коридор по поставкам грузов из Китая в Россию» и «Упрощенный порядок перемещения, прохождения таможенного оформления и таможенного контроля автовозов с легковыми автомобилями».

По мнению участников круглого стола, одним из ключевых факторов, влияющих на развитие приграничных регионов, является наличие в них ОЭЗ. Актуальность проекта ОЭЗ для участников ВЭД определяется применением на их территориях таможенной процедуры свободной таможенной зоны. Это означает существенное сокращение времени на таможенное оформление, отсутствие импортных пошлин и НДС на оборудование, компоненты и материалы, ввозимые в ОЭЗ, и отсутствие экспортных пошлин на продукцию, поставляемую за пределы Евразийского экономического союза.

В ходе дискуссии участники отметили, что с учетом новых направлений торгово-экономического сотрудничества РФ, регионы северо-запада должны реализовать следующий комплекс мероприятий:

•внедрение информационных технологий;

•совершенствование таможенно-логистической инфраструктуры;

•развитие транспортной инфраструктуры.

Реализация усилий в этих сферах позволит создать альтернативные крупные региональные хабы, позволяющие существенно снизить нагрузку на столичные терминалы.

По результатам дискуссии участники круглого стола «Развитие таможенно-логистического комплекса» предложили включить в итоговую резолюцию Форума приграничных регионов следующие пункты:

1.Необходимо продолжить реализацию совершенствования системы электронного документооборота и электронного декларирования таможенной процедуры таможенного транзита, а также реализацию других пилотных проектов с целью упрощения и ускорения процедур таможенной очистки.

2.Необходимо продолжить проработку существующих и альтернативных маршрутов доставки грузов в рамках международных транспортных коридоров, используя существующие и развивающиеся логистические центры на северо-западе России, имеющих также важное значение для развития промышленных ОЭЗ России.