В Псковской области строят крупнейший на Северо-Западе завод по производству промышленных газов

Новости резидентов 7 сентября 2021

Проезжающие мимо особой экономической зоны «Моглино» теперь невольно поворачивают голову: взгляд притягивает огромная белая колонна. Это компания «Елме Мессер Рус» строит свой первый в России воздухоразделительный завод. Новое высокотехнологичное производство позволит обеспечить сжиженным кислородом, азотом и аргоном не только Псковскую область и весь Северо-Западный федеральный округ, но и отправлять до 35% продукции на экспорт. На каком этапе находится строительство завода, когда планируется его запуск и что еще даст региону появление компании на площадке особой экономической зоны, рассказывает генеральный директор компании Виталий Громов.

- Виталий Викторович, чем примечательна ваша компания и в чем особенность проекта в «Моглино»?

- Компания ELME MESSER GAAS (EMG) является совместным предприятием двух компаний: BLRT Grupp (Эстония) и Messer Group (Германия), основана была в 1999 году в городе Таллин (Эстония). На территории России мы начали свою деятельность более 20 лет назад в городе Калининград и Калининградской области для снабжения местных предприятий промышленными, пищевыми и специальными газами.

На рынок Северо-Запада мы вышли в 2011 году. Осуществляем поставки кислорода, азота и аргона с нашего воздухоразделительного завода в Эстонии, а также из Финляндии в Санкт-Петербург, Ленобласть, республику Карелию, Новгородскую и Псковскую области.

Особенность нашего завода заключается в том, что он будет крупнейшим на территории СЗФО в части сжиженных промышленных , пищевых и медицинских газов. Завод призван заместить существующие поставки из-за рубежа технических, пищевых и медицинских газов предприятиям Северо-запада России, в том числе в Калининград и Калининградскую область. Планируется, что продукция будет экспортироваться в страны Балтии (Литву, Латвию и Эстонию), а также в Республику Беларусь.

- Почему местом строительства завода выбрана Псковская область, «Моглино»?

-Выбор был обусловлен несколькими факторами. Один из них — географическое расположение региона, которое позволяет осуществлять поставки в Санкт-Петербург и по всему Северо-западному округу РФ, в Центральный регион России, включая Москву, в Белоруссию, а также в страны Балтии. Второй - наличие готовой инженерной инфраструктуры.

Но определяющим фактором послужила активная позиция администрации ОЭЗ «Моглино», а также руководства Псковской области, направленная на привлечение инвестиций в регион по созданию новых предприятий. Свою роль сыграла и поддержка Министерства промышленности России.

- Завод уже вовсю строится, не удивимся, если ваша белая колонна станет одним из символов псковской ОЭЗ. Что уже успели сделать?

-Сейчас мы находится, если может так сказать, в самом зените строительства. Работы выполнены на 50%. Месяц назад на строительную площадку была доставлена воздухоразделительная колонна — это ее теперь видно издалека - в которой будет происходить сжатие, охлаждение и разделение воздуха на составные части: азот, кислород и аргон.

Колонна высотой 34 метра. Она произведена в Италии и является уникальной, потому как выполнена под наш конкретный завод. Выбор Италии обусловлен нашими партнерскими отношениями с компанией, которая находится там. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию в мире, она взялась за выполнение нашего заказа и сделала колонну и все оборудование для завода в целом в срок.

Процесс доставки колонны в Россию — отдельная история. Скажу только, что ушло на это два месяца. До России колонна добиралась по морю, из порта Усть-Луга ее везли автотранспортом, преимущественно ночами.

Кроме того, на строительной площадке уже смонтированы два криогенных резервуара-хранилища общей вместимостью до 2500 тонн. Ежегодно же завод будет производить 90 000 тонн продукции.

- Все оборудование на заводе будет итальянское?

- Да. Как я уже говорил, к реализации этого проекта мы привлекли нашего партнера — итальянскую компанию, которая является одним из ведущих производителей криогенного оборудования.

- Сколько «весит» проект?

- Общий объем инвестиций нашей компании в Псковскую область составит свыше 2,5 млрд рублей.

- Что за продукцию будет производить завод?

- Технология производства основана на методе низкотемпературной ректификации воздуха. Проще говоря — это сжатие воздуха с последующим его охлаждением, а затем разделением на составные части при температуре свыше минус 180 градусов по Цельсию. В первую очередь, в ходе такого технологического процесса происходит выработка сжиженного азота, далее сжиженного кислорода и аргона, которые в свою очередь поступают в криогенные хранилища, откуда поставки специализированными автоцистернами осуществляются потребителям.

- Сколько рабочих мест будет создано и будут ли для работы на заводе привлекаться местные специалисты?

- Запуск завода предполагает создание порядка 45 рабочих мест в целом, включая сбытовую и транспортную составляющую производства. С начала года осуществляется привлечение местных специалистов, большая часть сотрудников уже набрана и сейчас они проходят обучение в Эстонии на нашем воздухоразделительном заводе вблизи г. Нарвы.

- Медицинские газы как никогда сейчас актуальны. Позволит ли созданное производство закрыть потребности Псковского региона в нем?

- Действительно, вследствие эпидемии потребность в сжиженном кислороде резко возросла, многие столкнулись даже с его нехваткой. Наше предприятие полностью закроет потребности в сжиженном медицинском кислороде не только Псковской области, а также и других регионов Северо-Западного округа РФ.

- Планирует ли компания развивать новые направления?

-В линейку продукции нашего завода будет входить производство кислорода особой чистоты, потребность в котором существует у металлообрабатывающей промышленности, где применяется лазерная резка металла. На территории России существует дефицит данного вида продукции.

Таким образом, на территории Псковской области будет производиться технический кислород, медицинский кислород, кислород особой чистоты, технический азот и пищевой азот. Кроме того, сжиженный аргон.

- С какими трудностями пришлось столкнулся при реализации проекта?

- На нас, как и на всех, повлияла ситуация с коронавирусом. Несмотря на это, мы проект не остановили, более того, смогли выдержать все сроки благодаря ответственному отношению наших подрядчиков к своим обязательствам и завод находится в активной фазе строительства. Запустим мы его, как и планировали, в первом квартале следующего года. Конечно, были иные трудности, но мы их смогли преодолеть благодаря поддержке и администрации ОЭЗ «Моглино», администрации Псковской области, и также Фонда Развития Промышленности при министерстве промышленности и торговли РФ.

Интервью от Псковского Агенства Информации

далеедалее