МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ

Поиск по сайту

EN

В Государственной Думе прошло первое заседание нового Экспертного совета по развитию особых экономических зон

Отраслевые 20 апреля 2022

19 апреля 2022 года исполняющий обязанности генерального директора АО «ОЭЗ ППТ «Моглино» Антон Яковлев принял участие в первом заседание нового Экспертного совета по развитию особых экономических зон при Комитете Государственной Думы по экономической политике.

Решение о создании отдельного Экспертного совета по развитию ОЭЗ было принято на заседании профильного комитета 6 апреля. Председателем Экспертного совета по развитию особых экономических зон был назначен первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике Денис Кравченко.

«Развитие территорий с преференциальным режимом сегодня имеет определяющее значение, однако, учитывая текущую обстановку, связанную с беспрецедентным санкционным давлением со стороны недружественных стран, с необходимостью оперативно адаптироваться и изменять механизмы поддержки, чтобы они оставались максимально эффективными и востребованными, мы приняли решение создать Экспертный совет по развитию особых экономических зон. Конечно, в этом большую роль сыграли наши коллеги из Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России и лично директор Андрей Шпиленко, экспертиза профессионалов сейчас особенно необходима», - отметил Денис Кравченко.

Кравченко также рассказал о том, что сегодня во всем мире насчитывается
 более 5 тысяч ОЭЗ, а их развитие продолжается непрерывно, в том числе и в России: большое количество субъектов Российской Федерации на данный момент готовит заявки на получение статуса ОЭЗ. Однако, по его словам, само увеличение количества ОЭЗ не является гарантией размещения новых промышленных предприятий, реализации новых проектов, привлечения инвестиций. Необходимо уделить дополнительное внимание мерам государственной поддержки, снижению административных и нормативных барьеров.

Заместитель министра экономического развития России Сергей Галкин выступил с докладом о целесообразности принятия системных поправок в Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», обозначил основные принципы и подходы законопроекта, а также перспективы его дальнейшей реализации и потенциальные эффекты для экономики.

Председатель Экспертного совета подытожил дискуссию: «Мы уже давно начали нашу работу над изменениями в закон о развитии ОЭЗ, однако с учётом изменившихся обстоятельств возникла необходимость более детально посмотреть на этот законопроект, усилить его. Около 10 регионов дали свои предложения по его доработке: это и Калужская область, и Татарстан, и Владимирская, Псковская области и другие – они вышли со своими предложениями, направленными на усиление данного законопроекта. Все они будут проработаны в рамках Экспертного совета с профессиональным сообществом, представителями отрасли, а также, конечно, нашими коллегами из Министерства экономического развития».

Кроме того, на Экспертном совете рассмотрели выводы Счетной палаты РФ в рамках экспертно-аналитического мероприятия «Анализ механизма установления и функционирования преференциальных режимов как инструмента социально-экономического развития и внешнеэкономической политики». С докладом выступили: директор Департамента аудита экономического развития Счетной палаты Российской Федерации Антон Косьяненко, а также директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России.

«Вместе с нашими ОЭЗ, вместе с коллегами из Минэкономразвития мы уже предпринимаем шаги для того, чтобы устранить, нивелировать те недостатки функционирования ОЭЗ, на которые указывают эксперты Счётной палаты. Так, например, одно из замечаний – низкая эффективность управляющих компаний некоторых ОЭЗ: мы уже запускаем совместно с Министерством экономического развития России, при поддержке Экспертного совета Государственной Думы, Комитета по экономической политике обучающие программы для руководителей и административных команд территорий с преференциальными режимами», - отметил Андрей Шпиленко.

«У нас сегодня уже определён пилотный регион – Республика Башкортостан, где прорабатываются вопросы, связанные с внедрением показателей, направленных на достижение целей устойчивого развития. Поэтому я предлагаю Экспертному совету и Министерству экономического развития РФ оценить и дать свои комментарии к уже проделанной работе по разработке этих показателей», - добавил он.

Председатель Экспертного совета по развитию особых экономических зон Денис Кравченко поддержал эту инициативу.

«Считаю целесообразным поддержать данную инициативу, а также направить от лица Экспертного совета по развитию ОЭЗ Госдумы обращение в Министерство экономического развития, чтобы они также дали своё официальное заключение относительно показателей и их внедрения», - резюмировал Кравченко.

назадназад
далеедалее
1/0

Все новости

en
Раскрытие информации Личный кабинет резидента +7 8112 29-33-33