Поиск по сайту

EN

Таможенный сервис и логистика приграничных регионов. Особые экономические режимы

ОЭЗ «Моглино» 20 ноября 2015

19-20 ноября 2015 года в г. Пскове прошел первый международный Форум приграничных регионов.

Форум приграничных регионов – это открытая информационно-коммуникационная площадка для всех участников приграничного сотрудничества. Это площадка по обмену мнениями, а также место встреч руководителей Министерств России, Белоруссии, Эстонии и Латвии, отвечающих за реализацию программ приграничного сотрудничества, представителей Ганзейских городов России и зарубежья, лидеров местного самоуправления и региональных властей, некоммерческих организаций и бизнеса. Мероприятие прошло впервые и было ориентировано на приграничное и межрегиональное сотрудничество Псковской области и регионов северо-запада.

Базой успешного развития приграничного сотрудничества являются добрососедские отношения сторон на государственном уровне, желание регионов участвовать в развитии сотрудничества и развитая законодательная база: соглашения о сотрудничестве, законодательное регулирование таможенных правил, отмена практики двойного налогообложения, упрощение процедуры перемещения грузов.

Псковская область – регион с уникальным географическим положением, который одновременно граничит с тремя государствами: Эстонией, Латвией, а также с Республикой Беларусь. Псков обладает благоприятным инвестиционным климатом, отличной сырьевой базой, быстро развивающейся инфраструктурой и возможностью кооперации с крупнейшими предприятиями северо-запада. Псковская область идеально подходит для создания современных конкурентоспособных производств мирового уровня.

20 ноября 2015 г. в рамках первого международного Форума приграничных регионов в Пскове прошел Круглый стол по вопросам таможенного сервиса и логистики приграничных регионов. В заседании приняли участие представители Псковской таможни, ОАО «РЖД», крупнейшие транспортно-логистические предприятия Псковской области, резиденты и потенциальные инвесторы ОЭЗ Моглино, а также представители профильных предприятий и организаций из Латвии, Эстонии и Беларуси.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты России Дмитрий Курочкин сказал: «Мы готовим презентацию особой экономической зоны «Моглино» у нас на площадке ТПП России. Был проявлен интерес к этому проекту со стороны зарубежных инвесторов, в частности, со стороны Итало-российской палаты».

Несмотря на различные политические и экономические ситуации, «мы смотрим в будущее и предлагаем вам сегодня обсудить действенные инструменты развития таможенного и логистического сервиса, а также существующие экономические инструменты и механизмы, которыми может пользоваться бизнес для повышения своей эффективности», – отметила Генеральный директор особой экономической зоны «Моглино» Ольга Торбич.

В рамках круглого стола был представлен опыт успешной реализации пилотных логистических проектов на территории Псковской области, в частности, проект «зеленый коридор», реализуемый логистическими компаниями Псковской области.

Представитель ОАО «РЖД» Артем Шепеляев подчеркнул, что «отрицательные экономические тенденции – самый хороший стимул сокращать логистические издержки. Этот тот путь, который позволяет компаниям удержаться, сохранить работоспособность».

В рамках круглого стола Генеральный директор особой экономической зоны «Моглино» представила проект и рассказала о наборе таможенных и налоговых льгот для резидентов ОЭЗ, а также об уникальном логистическом кластере на территории ОЭЗ «Моглино».

Начальник Псковской таможни Светлана Степанова положительно оценила сотрудничество с ОЭЗ «Моглино» и проект особой экономической зоны в целом: «С развитием ОЭЗ «Моглино» мы связываем большие надежды. Мы приветствуем любой глоток воздуха. А «Моглино» – это именно тот воздух, которого нам не хватает».

В ходе обсуждения вопросов организации таможенно-логистической деятельности резидентов особых и свободных экономических зон на примере ОЭЗ «Моглино» и СЭЗ «Витебск» был сформулирован ряд предложения для внесения в итоговую резолюцию Форума приграничных регионов:

1)Предложить участникам Форума приграничных регионов – представителям особой экономической зоны и Псковской таможни – проработать вопрос распространения опыта проекта «зеленый коридор» на резидентов особых экономических зон приграничных территорий;

2)Рекомендовать вынести на рассмотрение ФТС России предложение об исключении компаний, имеющих статус резидентов особых экономических зон, из таможенного профиля рисков с целью повышения эффективности работы резидентов на территориях, применяющих специальные таможенные режимы;

3)Поддержать намерение СЭЗ «Витебск» и ОЭЗ «Моглино» подписать соглашение о сотрудничестве в рамках Форума приграничных регионов.

Все новости

en
Раскрытие информации Личный кабинет резидента +7 8112 29-33-33

Наш сайт использует coockie-файлы, данные об IP-адресе и вашем местоположении для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием coockie-файлов. Политика конфиденциальности.

OK