МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ

Регионы обучат 20 управленческих команд ОЭЗ

Отраслевые 8 апреля 2022

Минэкономразвития России, Ассоциация кластеров, технопарков и ОЭЗ России (АКИТ) запускают образовательную программу «Лидеры развития территорий: создание и развитие ОЭЗ» для управленческих команд, планирующих создать ОЭЗ в регионе, а также для руководителей ОЭЗ. Об этом сообщили на общем собрании членов АКИТ.

«Цель программы - обучить региональные управленческие команды создавать и развивать территории с преференциальным режимом в промышленно-производственной, технико-внедренческой, логистической и туристической сферах деятельности . Программа рассчитана на 2 года: участников будут обучать созданию ОЭЗ с нуля – подбору площадки для реализации проекта создания и развития ОЭЗ, подготовке проекта, особенностям управления, разработке мастер-плана, зонированию территории, разработке финансовой модели проекта и портфеля услуг управляющей компании», - отметил заместитель министра экономического развития Сергей Галкин.

На втором этапе обучения участники получат теоретические и практические навыки по сокращению сроков выхода создаваемых ОЭЗ на проектную мощность, привлечению новых резидентов, увеличению притока инвестиций в ОЭЗ, внедрению основ принципов устойчивого развития в работе ОЭЗ (зеленая повестка) и т.д.

«Эта программа сегодня необходима как воздух, именно на территориях ОЭЗ – уже действующих и тех, которые только будут созданы – должны развиваться производства, которые помогут нашей стране выстоять в условиях беспрецедентных западных санкций. Кроме того, против России сейчас развязана настоящая экономическая война, многие компании, которые были зарегистрированы в недружественных странах, будут возвращаться в российскую юрисдикцию и, конечно, в большинстве случаев становиться резидентами ОЭЗ. Поэтому я очень благодарен Министерству экономического развития России, министру Максиму Геннадьевичу Решетникову, курирующему заместителю министра Галкину Сергею Сергеевичу, директору департамента регионального развития Егорову Игорю Викторовичу за совместную работу на этом направлении. Наша совместная обучающая программа будет иметь ключевое значение для развития ОЭЗ в ближайшие годы», - отметил директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко.

На общем собрании членов АКИТ присутствовали руководители около 15 особых экономических зон России из Москвы, Татарстана, Московской, Омской, Самарской, Липецкой, Владимирской, Оренбургской и Псковской областях.

«Образовательная программа – это платформа для взаимодействия органов власти и бизнеса, позволяющая в кратчайший срок создавать подготовленную инфраструктуру для запуска новых проектов, что имеет стратегически важное значение в новых реалиях, учитывая острую потребность в импортозамещении многих видов продукции», – подчеркнул и.о. генерального директора ОЭЗ ППТ «Моглино» Антон Яковлев