Поиск по сайту

EN

ПАИ-live с Натальей Юшко

ОЭЗ «Моглино» 11 августа 2020

И.о. генерального директора АО «ОЭЗ ППТ «Моглино» Наталья Юшко приняла участие в проекте Медиахолдинга Псковской области «ПАИ ЛАЙФ». В формате беседы она ответила на ряд вопросов о деятельности управляющей компании ОЭЗ «Моглино».

 

Наталья, на ваш взгляд, все ли в порядке сейчас в ОЭЗ «Моглино»?

— Несмотря на эпидемиологически-обоснованные ограничения, резиденты «ОЭЗ ППТ «Моглино» не изменили своей стратегии и готовы реализовывать свои проекты в соответствии с бизнес-планами. Новые инвесторы в состоянии отложенного спроса, многие, кто даже не мог подумать о российском направлении инвестиций находятся в состоянии переосмысления своих стратегических планов развития. Ну а кто определился с инвестициями до событий – четко шагают по этапам реализации своих проектов. Отказов не было.

Каждый резидент на связи, мы работаем в режиме моментального отклика. Наша обратная связь — это широкий спектр деятельности, начиная от ходатайств о въезде резидентов, которые не граждане России, оформления таможенных процедур для поступающего оборудования, до организации специальных мероприятий научного и образовательного характера.

С несколькими резидентами ведется процесс расторжения соглашений: это «Бионик», «Фельзер» и “Стримтекс”. Они заканчиваются процедуры рассторжения соглашений о резидентстве.

Из текущей деятельности по привлечению инвестиций — мы вступили в стратегическое партнерство с институтами развития науки и работаем над адаптацией у нас в Моглино финансовых программ, реализуемых на федеральном уровне. Мы ведем активную работу по привлечению резидентов. Приоритетом для нас являются высокотехнологичные инвестиционные проекты, основа которых научно-исследовательская деятельность.

Каждый, кто едет мимо территории ОЭЗ, поворачивают голову и ждут-ждут-ждут, когда там появятся новые корпуса, начнется движение. Когда? Стоит ли ждать такого дня — когда раз! - и там «муравейник». Или развитие любой особой экономической зоны — процесс неторопливый и поступательный?

— В настоящее время резидентами ОЭЗ ППТ «Моглино» являются 15 организаций. Направления их деятельности это синтез кристаллов, синтез полимеров, технологии сублимации. Все производственные процессы резидентов являются высокотехнологичными и формируют экономику высокой добавленной стоимости. В то время как коммерциализация научных разработок является общемировой практикой, нам в России надо успеть сформировать свою движущую силу в этом направлении. Учитывая нашу специфику, мы уникальная площадка для локализации высокотехнологичных производств Промышленности 4 поколения. Мы избирательны в размещении не только технологий, но и экологических стандартов, которые несут эти технологии и социальная ответственность наших резидентов.

Сегодня ведут свою деятельность 2 резидента в области производства лакокрасочных материалов, пищевых продуктов методом сублимационной сушки. Большая часть резидентов осуществляет проектные работы и в скором времени приступит к строительству заводов. Компания «Синтез Технолоджи» (по производству синтетических алмазов) и «Веллеранд Аутоматив Рус» (производство систем очистки выхлопа газов для легковых автомобилей), которые планируют запустить свои производства на арендуемых площадях, уже ведут работы по устройству помещений и монтаж оборудования. По плану – запуск производств до конца текущего года. Кроме этого на стройку планируют выйти в этом году еще 2 резидента – ООО «Елме Мессер Рус» (производство сжиженных газов) и ООО «Евробит» (производство модифицированного битума)

«Моглино» на российском рынке конкурентоспособна? Добавила ли пандемия плюсов нашей ОЭЗ?

— В нашей сфере понятие конкурентоспособности это прежде всего наличие компетенций, внутренней организационной культуры и гарантии власти субъекта. При выборе площадки для строительства завода инвестор учитывает множество факторов в зависимости от конкретной сферы производства. Для кого-то определяющей является логистика, для кого-то стоимость ресурсов, кто то обращает внимание на наличие в регионе сырья.

Безусловно, ОЭЗ «Моглино» обладает рядом отличительных характеристик, которые мы можем назвать преимуществами:

  • выгодное географическое положение близость к европейскому рынку,
  • налоговые льготы,
  • таможенные преференции,
  • доступная стоимость энергоресурсов,
  • низкая стоимость аренды и выкупа земли,
  • полностью готовая инфраструктура («Моглино-1»).

И пожалуй одним из важнейших преимуществ ОЭЗ «Моглино» является соблюдение деловой этики, отсутствие административных барьеров и гарантии лидера региона, губернатора Михаила Ведерникова.

Добавила ли плюсов «Моглино» пандемия?

Мы — Управляющая компания, организационный элемент экономической системы нового времени. Наша прямая обязанность – это быстрая адаптация к изменениям, это основа нашей организационной культуры и бизнес-процессов.

Инвесторы, столкнувшиеся с проблемой поставок сырья и оборудования, в том числе из рубежа, в настоящее время диверсифицируют свои цепочки поставки. Тем самым стратегия микро-экономики, когда формируется цепочка поставок на базе географической близости от сырья до потребителя, реализуется полным ходом в мировой экономике. Ее называют еще де-глобализация.

Учитывая перспективу привлечения иностранных инвесторов в Россию и к нам в «Моглино» конкретно, мы акцентируем внимание на установлении партнерских связей для продвижения площадки ОЭЗ ППТ «Моглино» на международном рынке. Принимая во внимание значимость партнерства и информационного сопровождения резидентов в режиме онлайн, проведения вебинаров и видеоконференций, АО «ОЭЗ ППТ «Моглино» развивает услуги в области цифрового маркетинга и отраслевых исследований.

Первичные черты цифровизации в «Моглино» — переход во взаимодействие с резидентами, которые находятся за границей. Совместно с Администрацией Псковской области адаптированы Набсоветы и Экспертные советы с новыми инвесторами в режиме видео-конференц-связи. В «Моглино-2» ведется строительство, конкурсные процедуры, взаимодействие с ФАС и другими контрольными органами. Мы тесно взаимодействуем с экспертами по предварительной оценке наших технических заданий, поскольку это помогает нам сделать лучше проекты. Кроме того, мы имеем 4 стратегические парадигмы развития «Моглино», в том числе уже анонсирован Интермодальный сухой порт и локализация Промышленного технопарка.

ОЭЗ «Моглино» получит 900 млн федерального финансирования. На что пойдут эти деньги?

— На строительство инфраструктуры «Моглино-2».

В настоящий момент ведется активная работа по проектированию объектов инфраструктуры площадки «Моглино-2». Реализация запланированных проектов ведётся по утвержденному графику. Администрация региона совместно и ОЭЗ «Моглино» тесно взаимодействуют в том числе с подрядчиками по строительству каждого объекта. Мы оперативно разрабатываем планы по решению всех возникающих проблемных вопросов.

Совместно с Минпромторгом прорабатываются возможные варианты предоставления финансирования, чтобы мы успели завершить работы по строительству объектов в срок. Так как наша основная задача – обеспечить запуск 1 очереди завода Титан-Полимер уже в конце 2020 года.

Работа с инвесторами, как с деньгами, любит тишину. Тем не менее, можете анонсировать новых инвесторов «Моглино» или хотя бы направления их деятельности?

— ОЭЗ «Моглино» продолжает активную работу по привлечению инвесторов. Определены отрасли промышленности, являющиеся для нас ключевыми:

  1. Производство гражданской техники нового поколения электро-троллейбусы.
  2. Биохимический инжиниринг и фармацевтика.
  3. Пищевая промышленность с применением технологий глубокой переработки – сублимации.

Из последних визитов к нам на площадку можно отметить активный интерес со стороны фармацевтического сектора и аддитивных технологий производства.

Пара инвесторов из «Моглино» уходит ( «Стримтекс» и «Бионик Рус»). Вы отслеживаете, какова ситуация с исходом инвесторов в других ОЭЗ?

— К сожалению, это так. Подобная тенденция наблюдается во всех особых экономических зонах России и обусловлено рядом факторов, среди основных - проблемы с финансированием проектов.

Это наше частное явление или происходит повсеместно в России?

— Статистика общемировая подтверждает пропорция успеха по внедренным в производство высоким технологиям 1 к 4, для сравнения по стартапам 1 к 100. Масштабирование высокотехнологичных производств это очень привлекательная статистика.

Не так давно вы оптимистично заявили, что «пандемия подтолкнула иностранных инвесторов к российскому рынку».

— Ситуация общего замешательства, когда все установившиеся цепочки поставки были нарушены, наилучший стратегический момент для выхода с зрелым предложением. Под понятием зрелого предложения имеется ввиду спрос инвестора на комплексное предложение, где есть перспективы интегрированных преимуществ науки, технологии, налоговых преференций и безусловным ресурсом является центр компетенций и способность обеспечить предоставляемые гарантии.

Расскажите, что это за идея с чаепитиями? Это попытка создать деловой клуб?

— Сессии «5 o'clock» — это прежде всего общение между экспертами, представляющими разные сферы промышленности, науки, власти для установления неформальных контактов, сбора идей, опыта решения вопросов, это среда, где рождаются идеи и формируются команды их реализации. Это скорее клуб, интегрирующий деловую, научную среду и власть как единую силу для движения России вперед в век цифровизации, промышленности нового 4 поколения и формирования системы ценностей, ориентированной на процветание и устойчивое развитие.

Все новости

en
Раскрытие информации Личный кабинет резидента +7 8112 29-33-33

Наш сайт использует coockie-файлы, данные об IP-адресе и вашем местоположении для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием coockie-файлов. Политика конфиденциальности.

OK