ОЭЗ создает внутренний моторчик, позволяющий региону развиваться
СМИ о нас 10 ноября 2016
Ольга Торбич, генеральный директор ОАО "ОЭЗ ППТ "Моглино"" в интервью корреспонденту BG Лидии Горборуковой рассказала о первых итогах четырехлетней работы особой экономической зоны в Псковской области, о планах по инфраструктурному развитию площадки, а также о преимуществах, которые выгодно отличают "Моглино" от ОЭЗ в других российских регионах.
BUSINESS GUIDE: С какими итогами заканчивает свое четырехлетнее развитие особая экономическая зона? Какой объем инвестиций, выделенных на развитие зоны, уже освоен?
ОЛЬГА ТОРБИЧ: На мой взгляд, окончательные итоги пока подводить рано, так как проект находится в инвестиционной фазе — это четвертый год, самый пик развития. Пока можно говорить только о промежуточных результатах. В частности, мы успешно справились с задачей по обустройству площадки, по созданию всех инфраструктурных и инженерных мощностей. У нас введена электрическая подстанция, таможенная инфраструктура, газовая и дренажная системы, канализация и так далее. Заканчивается строительство централизованного источника водоснабжения. На финансирование строительства инфраструктурных проектов ОЭЗ "Моглино" государство выделило более 3 млрд рублей, из них 2,8 млрд — средства федерального бюджета и 0,4 млрд — регионального. Из этой суммы с 2013 года мы вложили свыше 2,7 млрд рублей.
Помимо создания инфраструктуры, управляющая компания привлекала резидентов и инвестиционный капитал в регион для развития. Сегодня у нас шесть резидентов — "ФИА ПроТим Псков", "Фельзер Рус", "Линк", "Нор-маали", ООО "Сибирский гостинец" и ООО "Группа компаний "Тэтра электрик"". Общий объем инвестиций этих компаний составляет около 2,5 млрд рублей. Компании намерены создать производства, в совокупности рассчитанные на более чем 500 рабочих мест.
BG: ОЭЗ "Моглино" уже передана в управление правительству Псковской области?
О. Т.: Да, в сентябре было подписано соглашение о передаче части полномочий с федерального на региональный уровень. Теперь будет определен орган, который будет исполнять эти полномочия. Речь идет о ведении реестров, проведении наблюдательного и экспертного советов, проверке резидентов и так далее. При передаче полномочий на региональный уровень для субъекта обозначены KPI — ключевые показатели эффективности. Со своей стороны УК "Моглино" намерена и дальше работать с полной отдачей и достигать поставленных задач.
BG: Какие дальнейшие планы по инфраструктурному развитию площадок ОЭЗ?
О. Т.: Зачастую мы сталкиваемся с ситуацией, когда наши резиденты приходят (у нас есть уже две такие компании) и стартуют со своим проектом намного быстрее, чем строится их производственный комплекс на территории ОЭЗ. Есть некий временной лаг до выпуска продукции. И здесь, конечно, возникает вопрос, как им быстрее начать. Вот для таких компаний мы и хотим построить арендные площади. Мы уже заканчиваем проектирование административно-офисного центра и типового завода площадью 5 тыс. кв. м для сдачи в аренду. Строительство производственных площадей начнется в четвертом квартале 2016 года. Резиденты ОЭЗ смогут арендовать его целиком или частично для размещения производств IV-V классов опасности. В 2017-м мы приступим к строительству офисного центра.
BG: Когда начнется выпуск первой продукции на территории ОЭЗ?
О. Т.: Активная стройка идет по двум проектам — у финской компании "Нор-маали" и у российской "Сибирский гостинец". В планах предприятий — начать выпуск готовой продукции во втором квартале 2017 года. Остальные резиденты заканчивают проектирование производственных объектов и планируют выйти на площадку в первом квартале 2017 года.
BG: Есть резиденты, которые заявили о проекте, но в итоге так и не приступили к его реализации?
О. Т.: Да, у нас есть один такой проект. Речь идет о компании "Тэтра электрик", которая заявляла около 150 млн рублей инвестиций. В проекте было предусмотрено финансирование датского фонда, который из-за санкций отказался от вливаний. В итоге проект завис. Сегодня мы ставим вопрос об исключении "Тэтра электрик" из числа резидентов. Договор с компанией находится в процессе расторжения.
Кроме этого, есть часть проектов, которая заморожена из-за отсутствия дешевых денег в банках: высокие процентные ставки по кредитам тормозят активность компаний. Но это не означает, что проекты не будут реализованы. Мы рассчитываем, что экономическая ситуация в скором времени стабилизируется и мы продолжим совместную работу с инвесторами.
BG: А есть ли перспективные инвесторы, вхождение которых только рассматривается экспертным советом ОЭЗ? И вообще, какие типы проектов являются приоритетными для вашей ОЭЗ, то есть каких резидентов вы ждете?
О. Т.: Мы не ограничиваем наших инвесторов, которые хотели бы прийти в регион и разместиться в "Моглино". Мы оцениваем проекты с точки зрения тех пунктов, которые заложены в федеральном законе об ОЭЗ, а также смотрим на его дальнейшие возможности, перспективы. Среди отраслевых приоритетов "Моглино" — электроника, автокомпоненты, строительная отрасль, коммунальная, пищевое, медицинское оборудование, фармацевтика. Сейчас в пуле потенциальных инвесторов около десяти компаний. Это и российские, и иностранные компании. Особое внимание к нам проявляют компании из Петербурга: те, кто планирует, но не может расширить производство в черте города, арендаторы производственных площадей и компании-дистрибуторы, планирующие начать производство на территории РФ. Так как ОЭЗ находится на границе с Евросоюзом, к нам часто обращаются экспортно ориентированные проекты, а также предприятия, работающие с импортной сырьевой базой. С другой стороны, российские компании все чаще ориентированы на импортозамещение и готовы выпускать у нас российские партии товаров, которые раньше ввозили лишь из-за границы.
BG: Какую из площадок ОЭЗ в других регионах вы считаете основным конкурентом и почему, а с каких территорий вы берете пример в своем развитии?
О. Т.: При создании зоны мы ориентировались на опыт сингапурских коллег, успешно реализующих проекты в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Сингапурская компания Jurong Consultants Pte Ltd. оказывала нам консультационные, маркетинговые услуги и услуги по управлению ОЭЗ "Моглино". И это, безусловно, изначально было нашим преимуществом, нашей отличительной особенностью. И заложило прочный фундамент для развития ОЭЗ "Моглино"
Говорить о конкуренции нашего региона с другими российскими нельзя. Мы все-таки приграничный регион, отличаемся хорошей логистикой — это наш плюс, так как мы находимся между Петербургом и Москвой. И все входящие сырьевые грузы проходят рядом с нами. А зачем ехать мимо, если можно остановиться прямо у нас! Можно переработать продукт на выгодных льготных условиях и уже готовые товары продавать в Петербурге и Москве. Тем более что у нас дешевле рабочая сила и более выгодные тарифы. С нами проще работать, с какой стороны ни посмотри.
В России хорошие результаты показывают наши коллеги в Елабуге, Тольятти, Липецке и Петербурге, которые стартовали раньше. Их опыт доказывает, что в России ОЭЗ могут развиваться успешно. Все зависит от усилий, которые прилагаются для развития этих территорий. С ОЭЗ "Санкт-Петербург", которая относится к технико-внедренческому типу зон, мы не соперничаем, а сотрудничаем. Мы направляем инвесторов друг другу, если проект сможет реализоваться в более комфортных условиях. Тем более что у нас промышленно-производственная зона, куда можно прийти с уже разработанным сертификатом на производство продукции и начать ее выпуск.
BG: Какие преференции есть в ОЭЗ "Моглино", помимо тех, что уже прописаны в законодательстве об ОЭЗ?
О. Т.: Во-первых, одним из наших плюсов является то, что у нас на балансе есть свои собственные объекты инфраструктуры — электричество, вода, канализация, газ. Да, безусловно, мы подключены к монополистам, но это наши сети, мы их никуда не передаем. Во-вторых, у нас успешно работает принцип "одного окна". Инвестор обращается в управляющую компанию и через нее ведет диалог с госорганами. При присоединении к сетям своего объекта резиденту не надо ходить по энергкомпаниям, простаивать в очередях. Также управляющая компания оказывает необходимые услуги на всех этапах деятельности резидента — проводит юридические консультации, оказывает консалтинговую помощь, разрабатывает бизнес-план, оказывает услуги по сопровождению проекта, осуществляет строительный контроль.
BG: Каковы горизонты планировании в ОЭЗ "Моглино", как она, по-вашему, должна развиваться в дальнейшем?
О. Т.: На мой взгляд, должен быть долгосрочный период планирования, например, затрагивающий 15-летний горизонт, а помимо этого — краткосрочные планы, которые корректируют путь к конечной цели. Пока проекты ОЭЗ в регионах находятся в фазе своего начального развития. Для Псковской области особая экономическая зона — это флагман развития инвестиционного потенциала региона. Такие инструменты нужны для привлечения инвесторов, особенно для территорий удаленных от центра. Они создают внутренний моторчик, который позволяет региону жить и развиваться.