ОЭЗ Моглино принимает участие в ежегодном Форуме стран ШОС и БРИКС.

ОЭЗ «Моглино» 19 октября 2018

IV Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС проходил 18-19 октября в уфимском Конгресс-холле.

Основными целями форума являются создание условий для ускоренного развития предпринимательства посредством установления партнерства между крупными и малыми компаниями регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, укрепление и развитие межрегиональных связей, заключение новых соглашений с регионами стран ШОС и БРИКС, привлечение инвестиций и увеличение числа совместных бизнес-проектов.

Крупный бизнес - не только основной налогоплательщик и создатель рабочих мест. Для среднего и малого бизнеса — это желанный и зачастую недоступный партнёр и потребитель его продукции.
Но, как бы это ни казалось невозможным, такое сотрудничество реально и более того, крупный бизнес заинтересован в нем. Крупные предприятия воспринимают сотрудничество с субъектами МСП и создание производственных цепочек как новые бизнес - модели, как источник повышения прибыльности своего бизнеса и создания новых производственных ниш.

Объединение и встраивание в эти цепочки, образование кластеров - возможность роста экономики России и стран - участниц Форума.

Выступающий на мероприятии Председатель Совета директоров ГК «Титан» Михаил Сутягинский привёл в качестве примера опыт работы двух кластеров, созданных на базе предприятий, входящих в группу компаний.
Директор Ассоциации кластеров и технопарков РФ Андрей Шпиленко рассказал об успешном сотрудничестве внутри кластеров, созданных в России, и отметил, что разрабатываемый на территории Псковской области проект производства ПЭТФ и БОПЭТФ плёнок создаёт буквально безграничные возможности для развития малого и среднего бизнеса в регионе.
Если бизнесу удастся сформировать платформу для обмена информацией между субъектами МСП и крупным бизнесом в регионах и за пределами нашей страны, это создаст широкие возможности для роста промышленности.

Сегодня создано огромное количество мер поддержки бизнеса. Кластеры и особые экономические зоны - одни из самых эффективных и действенных из них. Малому и среднему бизнесу стоит только грамотно воспользоваться предоставляемыми возможностями.

Расширяя свои границы, выходя за пределы своих заводов и цехов, общаясь с предприятиями, бизнес может дать своему производству новую жизнь и создать возможности для формирования новых производственных ниш.

Для справки:
БРИКС (англ. BRICS — сокращение от Brazil, Russia, India, China, South Africa) кооперация стран, за счёт роста которых во многом будет обеспечиваться будущий рост мировой экономики.
Шанха́йская организа́ция сотру́дничества (ШОС)