МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ

Поиск по сайту

EN

«МОГЛИНО»: ОГРАНИЧЕНИЙ ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНВЕСТОРОВ НЕТ. Чем ОЭЗ «Моглино» привлекает иностранных инвесторов

СМИ о нас 10 января 2022

Выгодные инвестиции

«Моглино» – первая на северо-западе России особая экономическая зона промышленно-производственного типа. Она расположена в Псковской области, в 8 км от областного центра. Сегодня здесь сосредоточены предприятия различной направленности: в «Моглино» производятся лаки и краски для промышленных объектов, сублимированные фрукты и ягоды, автомобильные системы отведения выхлопных газов, искусственные алмазы, строятся заводы по производству полимерных материалов, промышленных сжиженных газов и модифицированного битума. Среди резидентов, находящихся на стадии проектирования и строительства своих заводов, компании не только из России, еще из Китая, Латвии, Эстонии, Великобритании.

В данный момент на территории ОЭЗ зарегистрировано 18 резидентов с общим объемом инвестиций более 30 млрд рублей. К 2030 году руководство «Моглино» планирует увеличить число резидентов ОЭЗ до трех десятков и для таких прогнозов есть все основания.

Во-первых, у «Моглино» исключительно удачная география - ОЭЗ располагается на северо-западе России, вблизи границ Евросоюза. До торгового порта в Усть-Луге на Финском заливе – 150 км, до ближайшего международного морского порта в Риге всего в 270 км. До границы с Евросоюзом всего 45 км. Бизнес, который здесь работает, может ориентироваться сразу на два больших рынка – и на рынок Европейского союза, и на евроазиатский рынок.

Географическим расположением преимущества «Моглино» не исчерпываются. Издержки инвесторов при реализации проектов в ОЭЗ в среднем на 30-40% ниже общероссийских показателей. «Наши резиденты оптимизируют производственные и административные расходы за счёт льготного налогообложения, арендных ставок и т. д., а значит, создают более конкурентоспособный продукт и увеличивают свою доходную часть, – рассказывает исполняющий обязанности генерального директора ОЭЗ Антон Яковлев, - к тому же, для резидентов «Моглино» действуют и таможенные льготы, что означает отсутствие таможенных пошлин на ввоз сырья и оборудования и вывоз готовой продукции».

Но и экономическая целесообразность – не единственный козырь «Моглино». Администрация «Моглино» не на словах, а на деле оказывает полный комплекс услуг своим резидентам – это и услуги по разработке и сопровождению проектной документации, по получению согласований и т.п. «Не существует никаких ограничений по привлечению инвесторов из той или иной отрасли. Мы работаем с каждым. Главное, чтобы проекты таких инвесторов удовлетворяли требования по классу опасности размещаемого производства и относились к категории промышленных проектов» - говорит Антон Яковлев.

В «Моглино» для тех, кто пока не уверен в необходимости открытия завода, предлагают разместить только свое оборудование, без вложений на капитальное строительство, посмотреть какую выгоду приносит производство в ОЭЗ. Управляющая компания ОЭЗ сама построила завод на 5 тыс кв. м, площади которого сдает в аренду. Как показала практика, «тестовый» период заканчивается принятием решения об открытии полноценного производства на территории ОЭЗ.

Почему финнам в «Моглино» хорошо

Одной из иностранных компаний, которая смогла по достоинству оценить все преимущества производства в ОЭЗ «Моглино» является финская Nor-Maali, широко известная на рынке лакокрасочных материалов. В конце 2017 года она первая из компаний-резидентов «Моглино» запустила производство на территории ОЭЗ.

Решение локализовать производство было логичным шагом развития бизнеса в России. Nor-Maali с 2002 года поставляла свою продукцию на российский рынок и с момента начала поставок объемы экспорта росли в среднем на 15-20% в год. Возможности завода в финском городе Лахти уже не могли удовлетворить растущий спрос.

Псковская область была не единственным местом, которое рассматривалось для строительства завода, но после знакомства с руководством ОЭЗ Моглино и области было принято однозначное решение – заводу быть на Псковской земле.

«Когда мы начинали свой путь по получению статуса резидента в особой экономической зоне, то в «Моглино» еще ничего не было. Но была реальная заинтересованность со стороны ОЭЗ «Моглино», чтобы реализовать этот масштабный проект, – рассказывает Веса Тукиайнен, генеральный директор ООО «Нор-Маали» – нам предоставили все необходимые коммуникации, администрация ОЭЗ «Моглино» участвовала в проекте с начала до конца, от бизнес-плана до строительного контроля. И сегодня мы работаем со многими псковскими компаниями. В строительстве завода в основном принимали участие псковские субподрядчики. Транспортные услуги, таможенный сервис, множество других товаров и услуг - все это предоставляют нам псковские компании. Условия взаимодействия очень простые - честность и открытость партнеров, качество товаров и услуг».

Помимо освобождения от налога на имущество на 10 лет и льгот по налогам на прибыль, финскому инвестору на выгодных условиях был предоставлен участок в 3,5 га под строительство завода, который был впоследствии выкуплен компанией.

«Мы сразу решили строить в «Моглино» так, чтобы была возможность расширения производства. В данный момент на заводе в «Моглино» выпускается около 2 млн литров различных антикоррозийных материалов, при этом завод спроектирован так, что предусматривает возможности расширения производства до 10 млн литров в год. Это одно из немногих предприятий, где есть собственная лаборатория для создания долговечной краски», - рассказывает Веса Тукиайнен.

Основой ассортимента Nor-Maali являются антикоррозийные ЛКМ для защиты металлических конструкций и бетона, а также промышленные напольные покрытия. Высококачественные лакокрасочные материалы компании, используются в нефте- и газодобывающей отрасли, машиностроении, промышленном и гражданском строительстве, в мостостроении, на судовых верфях.

«Наша продукция полностью соответствует строгим европейским требованиям, экологически безопасна и используется для окраски широчайшего ассортимента промышленных изделий, достаточно посмотреть на пул наших заказчиков, чтобы стало понятно, что нашей продукции доверяют ведущие игроки», - говорит Веса Тукиайнен. Список заказчиков продукции завода действительно впечатляет. Покрытия Nor-Maali используют крупнейшие предприятия России: «Северсталь», «ФосАгро», «ГМК «Норильский Никель», «СИБУР», «УРАЛКАЛИЙ», «НКНХ», «ТАИФ-НК», «МХК “ЕВРОХИМ”», «Газпром нефть», «ЛУКОЙЛ». Курс российских властей на импортозамещение обеспечивает устойчивый спрос с их стороны.

ЛКМ от Nor-Maali применяются на крупных знаковых объектах. Так, в 2020 году, выпущенной на российском заводе краской, покрыли 100 тысяч кв. м. уникального моста для самолетов в Шереметьево, соединяющего третью взлётно-посадочную полосу с пассажирскими терминалами. Антикоррозионными лакокрасочными материалами Nor-Maali защищено более 162 тыс. кв. м золотого рудника на Чукотке (Горно-перерабатывающего предприятия «КЕКУРА»).

«Помимо очень быстрого отверждения, покрытия Nor-Maali обладают выдающимися антикоррозийными свойствами. Эти уникальные свойства позволяют утверждать нам, что наши антикоррозионные материалы – это отличный выбор в сфере промышленных покрытий» - говорит Веса Тукиайнен.

При этом в компании постоянно работают над совершенствованием продукции. Так с 2018 года Nor-Maali начала развивать направление алкидных грунт-эмалей. Алкидные промышленные эмали имеют срок службы значительно больший, чем представленные сейчас на рынке пентафталевые эмали.

Сегодня на российском заводе Nor-Maali для изготовления ЛКМ используют как импортные, так и отечественные сырьевые компоненты. «В целом доля российских компонентов около 60%. Мы видим, что в России есть предпосылки производства многих видов сырья, которые мы на данный момент импортируем. Когда все это реализуется, процентное соотношение отечественного сырья будет расти», – говорит Веса Тукиайнен.

Из Псковской области продукция завода расходится по территории таможенного союза Российской Федерации, Белоруссии и Казахстана, в планах ее экспорт и в страны Балтии.

В компании видят большие перспективы для развития бизнеса в России, в том числе и за счет освоения новых сегментов рынка. «Рынок в России огромный и, как я неоднократно говорил, по нашей шкале «он без потолка и границ». За годы работы мы «заработали» свое имя, высокую репутацию в нашем сегменте премиальных индустриальных покрытиях для металла и бетона. Наша цель стать одним из главных игроков в этом направлении – заявил Веса Тукиайнен.

Russian Business Guide

Все новости

Подписывайтесь на рассылку новостей

Подписка на новости


en
Раскрытие информации Личный кабинет резидента +7 8112 29-33-33