Поиск по сайту

EN

Инвестиции в высокотехнологичный бизнес

ОЭЗ «Моглино» 25 августа 2020

Что позволит экономике страны нарастить отраслевую конкурентоспособность и стать значимой в международном разделении труда в будущем? Как спрогнозировать отрасли, инвестиции в которые могут привести к устойчивому росту? Как минимум, нужно изучить и попытаться перенять успешный опыт некоторых стран.

Последнее десятилетние лидерами в области инвестиций в высокие технологии являются Германия, Швейцария, Эстония, Новая Зеландия и традиционно следующие стратегии стимулирования перехода на инновационные технологии Япония, Южная Корея, отдельные штаты - Калифорния и Северная Каролина. Капитализация в инновации - залог качественного роста экономики этих стран, отдельных штатов и кантонов. Более того, это основная модель развития современного бизнеса через «инкрементальные инновации» даже в самом традиционном производстве. Более двух третей предприятий этих экономик являются высокотехнологичными.

Важно отметить, что доля государственных инвестиций в развитие промышленности нового поколения (Industry 4.0) составляет от 15 до 30% через льготное налогообложение, доступ к финансированию традиционными финансовыми институтами и венчурной экосистемой. Общемировой прогрессивной практикой является формирование научно-исследовательских центров и лабораторий, а также центров коммерциализации - это комплексная поддержка государством фундаментальной научной деятельности и приоритетных исследований через индивидуальные гранты и развитие компетенций.

По своему опыту мы можем сказать, что продвигать высокотехнологичное производство в России пока сложно, и в отраслях, связанных с инновационными проектами, мы не можем конкурировать с миром по объективным причинам. Исключение составляет IT-сфера, в которой есть знаменитые российские компании. Но они развиваются достаточно свободно от жесткого нормативного регулирования. Достоверной статистики доходности венчурного инвестирования в инновационные технологии в России практически нет. И нет сложившийся системы регулирования и страхования подобных финансовых инструментов, из-за чего российские инвесторы не замотивированы вкладываться в стартапы и коммерциализацию инноваций.

Переход от «ресурсной» экономики к экономике «знаний» это и есть устойчивое развитие экономической системы государства, маркером которого является профицит государственного бюджета. Вот, пожалуй, конечная цель инвестиций в высокие технологии и коммерциализацию научных исследований.

Инвестирование в высокотехнологичный бизнес - сложное и одновременно перспективное дело, значимое для общества и государства. ОЭЗ "Моглино" при поддержке Администрации области и лично лидера региона Михаила Ведерникова поддерживает научно-исследовательские разработки с последующей коммерциализацией в формат инновационных бизнес-проектов высокого потенциала.

Все новости

en
Раскрытие информации Личный кабинет резидента +7 8112 29-33-33

Наш сайт использует coockie-файлы, данные об IP-адресе и вашем местоположении для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием coockie-файлов. Политика конфиденциальности.

OK