Поиск по сайту

EN

Еженедельная повестка 08.05.2020

ОЭЗ «Моглино» 8 мая 2020

          В годовом отчете Агентства Прямых иностранных инвестиций (FDI Intelligence, 2019 г.) выделены новые тренды, начало которых было заложено еще в 2019 году, а под воздействием пандемии, они ускорились и приобрели устойчивую тенденцию.  Основные инвестиционные потоки, ранее следующие в Китай, получили навигацию в новом направлении – Африка, доклад свидетельствует о росте количества проектов на 49%. Кроме того, рост иностранных инвестиций во Вьетнам продолжает свой путь к успеху, начатый только в прошлом году. В то же время, странами с максимальным удельным весом капитализации и привлечения прямых иностранных инвестиций остаются Западная Европа и Великобритания, где реализуется проекты на 300,5 млрд долларов. Удивителен факт, что США, сами будучи ранее активными инвестором в Азиатско-Тихоокеанский регион, Европу и другие зарубежные направления, вдруг оказались в роли страны, привлекающей капитал из вне. 

            Основные технологии Четвертой промышленной революции, такие как «Биг дата», облачные технологии, Интернет вещей («IoT») и Блокчейн, создают более устойчивую структуру цепочки поставок. Тем не менее, массовое использование этих новшеств еще далеко от широкого применения. Основными препятствиями являются вопросы регулирования интеллектуальной собственности и запреты на использование технологий в ряде стран. Нерешенные проблемы, связанные с местом происхождения информации, регуляторной принадлежностью в торговле в целом и связанной с этим ответственностью за продукцию.

          Принимаются меры государственной поддержки развития малого и среднего бизнеса в России. Было объявлено о пакете стимулирующих мер (№121 ФЗ от 22.04.20) для поддержки компаний, работающих в 11 отраслях экономики, больше всех пострадавших от экономического спада, вызванного вспышкой коронавируса.
• В пакет включены жизненно важные элементы: отсрочка налоговых платежей на срок до шести месяцев; заработная плата работника субсидируется по ставке, удовлетворяющей минимальному уровню оплаты труда; установлена низкая гарантированная процентная ставка в 5–6% по банковским кредитам и кредитные каникулы.
• Меры, предназначенные для смягчения последствий пандемии, направленны на ускорение экономического восстановления наиболее чувствительных отраслей. Данный подход имеет решающее значение для секторов российской экономики не только в вопросе преодоления кризиса и восстановления производственных мощностей, но и прежде всего для обеспечения социальной защиты и сохранности рабочих мест. Подчеркивается, что государственная протекция доступна для зарубежных компаний и иностранных акционеров, работающих в России. 

          Многие эксперты полагают, что мир после пандемии станет мульти региональным, с мощными экономическими системами, ориентированными на локальный рынок, крепко привязанный к потребителю.
           Кроме того, текущая ситуация свидетельствует о том, что прямые инвесторы готовы смотреть в будущее за рамки нынешних потрясений и сохраняют долгосрочные планы. Число сигналов о намерениях инвестирования, полученных ОЭЗ «Моглино», в марте не уменьшилось. Напротив, проявился больший интерес со стороны инвесторов.

            Поскольку пандемия начинает замедляться, все больше и больше стран объявляют о первых шагах по возвращению к нормальной жизни. Страны Азиатско-Тихоокеанского региона, похоже, являются наиболее прогрессивными в этой тенденции. В Докладе о глобальном риске Всемирного экономического форума (WEF), который включает в себя результаты ежегодного глобального опроса о восприятии риска и, в котором принимают участие около 1000 экспертов и лиц, принимающих решения, сообщается, что в 2019 году наиболее актуальным риском считается политическая напряженность, а также растущее  геополитическое и экономическое давление, которые останутся устойчивыми  рисками и в 2020 году (отчёт Алекса Ирвин-Ханта, 2020).


ОЭЗ «Моглино» поздравляет всех с Юбилейным 75 - летием Победы в Великой Отечественной войне. Мы, наследники великого прошлого России, которое вдохновляет нас на будущие достижения в мире и процветании нашей страны и глобально.  Базой всемирного благополучия будет Циркулярная экономика, Индустрия 4 поколения и  диффузия знаний как основной драйвер  эволюции.
Принимайте участие в онлайн-акции «Бессмертный полк», демонстрируя фотографии своих дедов и прадедов, которые дали нам свободу.  Следите за новостями ОЭЗ Моглино через подписку.

 


Уважаемые инвесторы, коллеги и все, кто интересуется жизнью ОЭЗ Моглино!

Мы освещаем события мира и нашей промышленной площадки в еженедельных выпусках одностраничных новостей.

Принимая во внимание этику конфиденциальности и меры защиты от спама - мейлов,
мы обращаемся к Вам за согласием присылать «newsletters» на Вашу почту.

Нажав на кнопку «подписаться» вы автоматически вноситесь в нашу новостную базу на то время, которое пожелаете.

Подписаться

Все новости

en
Раскрытие информации Личный кабинет резидента +7 8112 29-33-33

Наш сайт использует coockie-файлы, данные об IP-адресе и вашем местоположении для того, чтобы сделать сайт максимально удобным для Вас. Если вы продолжите пользоваться нашими услугами, мы будем считать, что Вы согласны с использованием coockie-файлов. Политика конфиденциальности.

OK