Четыре инвестпроекта одобрены Наблюдательный советом ОЭЗ Моглино

ОЭЗ «Моглино» 5 октября 2017

5 октября Наблюдательный совет ОЭЗ «Моглино» под председательством Губернатора Псковской области Андрея Турчака рассмотрел четыре новых инвестиционных проекта, претендующих на получение статуса резидента особой экономической зоны.

Группой компаний пищевой промышленности «BioniQ» представлен проект по заморозке и сушке фруктов, ягод и грибов общей производительностью 7000 тонн продукции в год. Компания уже работает на территории Псковской области и осуществляет продажу сухофруктов, трав, добавок в чай, орехов под собственной торговой маркой «BioniQ, «КотКомпот», «Царь Компот», «Frueberry». Продукция «Бионик» представлена в федеральных и региональных торговых сетях, сетях АЗС, сегменте HoReCa, поставляется на чайные и кондитерские производства. Предприятие занимается также наработкой собственной сырьевой базы, под выращивание которой выкуплено более 100 га земли в Бежаницком районе. Общий объем инвестиций в проект на территории ОЭЗ «Моглино» составит 486 млн. рублей.

KGP Laboratories (Великобритания) намерена реализовать проект по высокотехнологичному производству активных фармацевтических субстанций, готовых лекарственных средств для медицины и ветеринарии. На первом этапе инвестиции составят 10 миллионов долларов и будут направлены на строительство комплекса по производству противоопухолевых препаратов, направленных на уничтожение злокачественных клеток с использованием различных химических агентов, непосредственно влияющих на деление и клеточный рост раковых образований. В дальнейшем компания планирует приступить к производству антибиотиков и ветеринарных препаратов. Начальная стадия проекта предусматривает создание 33 рабочих мест.

Строительство литейно-механического завода точного литья производительностью 5000 тонн изделий в год предусмотрено инвестиционным проектом ООО «Завод Точлит». Предприятие уже работает на арендных площадях в Пскове и готово инвестировать 350 млн. рублей в новые мощности по производству отливок из сталей, чугунов, а также цветных металлов, выпуску пресс-форм и деталей с механической обработкой. Продукция предприятия уже востребована в таких отраслях, как машиностроение, автомобилестроение, судостроение, горнодобывающая отрасль, энергетический и оборонный комплекс. Проектом предусмотрено создание 300 рабочих мест.

Псковская компания ООО «Экокабель» готова вложить 175 млн. рублей в производство кабельно-проводниковой продукции, не содержащей галогенов с повышенными требованиями по огнестойкости и пониженным дымо- и газовыделением. С 2012 года предприятие успешно работает в Пскове над усовершенствованием конструкций кабельно-проводниковой продукции и проведения инновационной политики в области безопасности ее производства и эксплуатации. Новый проект предполагает строительство производственного корпуса площадью 2000 м2, позволяющего выпускать 3000 км продукции в месяц. Производство будет сертифицировано по стандартам ISO 9001:2008, системе менеджмента качества, стандартам экологического менеджмента и стандарту Евросоюза EN50575, что позволит поставлять продукцию на рынки Таможенного союза и Европы.

Общий объем заявленных по проектам инвестиций составил 1,6 млрд. рублей и предусматривает создание свыше 500 рабочих мест.

После обсуждения и презентации заявленных инвестпроектов с руководителями всех компаний были подписаны соглашения о намерениях осуществления промышленно-производственной деятельности в особой экономической зоне «Моглино».

В дальнейшем проекты потенциальных резидентов будут направлены на рассмотрение членов Экспертного совета, что позволит компаниям получить статус резидента уже до конца 2017 года.