EN

Валентин Балахинчев: Я не собираюсь прощаться со спортом. Это моя, можно сказать, реинкарнация

ОЭЗ «Моглино» 29 мая 2015

Экс-президент Всероссийской федерации легкой атлетики посетил Псков в новом статусе

Во вторник, 26 мая, в администрации региона прошел Наблюдательный совет особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Моглино» под председательством губернатора Псковской области Андрея Турчака. Еще два потенциальных резидента индустриальной площадки представили свои инвестиционные проекты.

Заслуженный тренер РСФСР, заслуженный работник физической культуры РФ, доктор педагогических наук Валентин Балахинчев принял участие в презентации в составе делегации потенциального резидента ОЭЗ «Моглино» – компании «Спорт М Политан Групп». Генеральный директор компании Максим Беседин не без гордости представил Валентина Васильевича в качестве члена совета директоров «Спорт М Политан Групп».

«Псковской правде» удалось пообщаться с главным (до недавнего времени) легкоатлетом страны. С момента громкой отставки Валентина Васильевича прошло уже три месяца, решение о своем уходе с должности президента Всероссийской федерации легкой атлетики (которую он занимал без малого четверть века) Валентин Васильевич озвучил в середине февраля, после допингового скандала. Мы расспросили его о работе в новом качестве и планах на ближайшую перспективу.

– С компанией «Спорт М Политан Групп» мы уже около 10 лет знакомы, постоянно обменивались мнениями по тем или иным проектам. От них в апреле поступило мне предложение – стать членом совета директоров компании. Оно мне показалось интересным. Я хотел быть полезным, заниматься и дальше развитием легкой атлетики. У нас мало дорожек, мало манежей. Состояние покрытий оставляет желать лучшего.

Чем будете заниматься в компании? За какое направление будете отвечать?

– Используя свои знания, я планирую оказывать поддержку в двух направлениях: то, что мы сейчас делаем в Пскове, – открытие производства. А второе связано с моими проектами, моими наработками. Я же по образованию инженер. Кстати, манеж в Новогорске (уникальное сооружение с 300-метровой дорожкой вокруг и 200-метровой дорожкой в центре, что позволяет зимой тренироваться под крышей бегунам на 200, 400 и 800 м, практически не меняя технику бега. – Ред.) был построен по моему проекту. Он многофункциональный, в нем 4 типа покрытия. У меня много других наработок, идей, проектов. Поэтому я планирую развиваться и в этом направлении. Я заручился поддержкой «Спорт М Политан Групп», часть моих проектов они уже взяли на вооружение.

Спорт не оставите?

– Ни в коем случае. Я не ухожу в бизнес. Это важно. Я остаюсь в спорте, но уже в новом качестве. Это моя, можно сказать, реинкарнация. Кроме того, я все еще член исполкома Олимпийского Комитета, член Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Кроме того, и в спорте, и в бизнесе

Вы начали писать книгу про легкую атлетику. Работу над изданием не бросили?

– Нет, сейчас собираю материалы. Это будет не энциклопедия (под моей редакцией двухтомник по легкой атлетике России уже вышел два года назад), это будет политическая история о том, как даже в самые непростые для страны годы (90-е в том числе) развивалась легкая атлетика, как вырастал спорт. Она будет полезна всем. Я не художник, поэт или писатель. Я хочу собрать результаты, проанализировать их. Чтобы получился достойный документ. А для этого нужно пообщаться с теми людьми, кто был участником этих событий. Эта книга будет ни в коем случае не обо мне.

Вы отметили, что Псковская область всегда славилась хорошей легкоатлетической школой. Что нужно региону, чтобы сохранить базу, чтобы выпускать хорошо подготовленных ребят?

– Манеж нужен. Мы говорили с вашим губернатором. Он молодой человек, но с хорошей реакций. Признал, что, увы, задержался вопрос со строительством манежа в Псковской области. Сказал, что непременно построит. Я дал слово, что помогу, пообещал поддержку и от себя, и от своих коллег. Легкоатлетический манеж построить без политической воли, без поддержки губернатора нереально.

Со спортивными достижениями разобрались. Что общего в бизнесе и спорте?

– Принципы одинаковые. Чтобы добиться успеха, необходимо опережающее развитие. Нужно создавать те продукты и те методики, которые позволят обогнать конкурентов. Если есть сейчас проблемы с качественным покрытием в стране, надо найти такое решение, которое позволит за приемлемые деньги постелить хорошее поле в любом школьном дворе. Речь вовсе не о сооружениях на миллиарды рублей.

А вообще, если есть соперничество, есть конкуренция, только в этом случае есть развитие. Я рад, что вместе с нами на рынке есть достаточно сильные и достойные игроки. Соревнование не будет скучным.

Источник: Псковская правда