Комитет по АПК одобрил расширение налоговых льгот для резидентов «Моглино»

ОЭЗ «Моглино» 12 июля 2018

Авторы законопроекта с целью создания конкурентных условий для ведения бизнеса на территории ОЭЗ ППТ «Моглино» среди особых экономических зон Российской Федерации предлагают внести изменение в существующее законодательство Псковской области в рамках изменения условий по предоставлению налоговых льгот, которые в представленном проекте закона начинают отсчет с момента получения прибыли организацией-резидентом.

Так, на сегодня механизм предоставления налоговых льгот определен по календарным годам, без учета индивидуальных особенностей инвестиционного проекта в отдельности:

0 % - 2013-2019 года,

3% - 2020-2021 года,

5% - 2022-2023 года,

13,5 % - 2024 год и до конца существования ОЭЗ.

Инвесторы, ставшие резидентами в разные временные промежутки, находятся в неравных условиях: инвестор, зарегистрированный как резидент в период с 2013 по 2019 год или начавший деятельность в данный временной промежуток имеет 0 % по налогу на прибыль, что позволяет ему снять излишнее налоговое бремя на свое предприятие и направить высвободившиеся средства на развитие бизнеса; инвестор, зарегистрированный после 2019 года или начавший свою деятельность с 2019 года, имеет уже ставку в размере 3% по налогу на прибыль.

Авторы законопроекта убеждены, что применение данного механизма в Псковской области в предложенном проекте закона, с момента получения прибыли, создаст равные условия для всех резидентов особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Моглино» в независимости от даты начала производственной деятельности организации – резидента на инвестиционной площадке, а также создаст в особой экономической зоне конкурентные условия по сравнению с другими зонами Российской Федерации, что сделает индустриальный парк Псковской области более привлекательным для инвесторов.

По итогам обсуждения законопроект рекомендовано принять на сессии в двух чтениях.