Еженедельная повестка 24.04.2020

ОЭЗ «Моглино» 24 апреля 2020

Динамика рынка охватывает системный разрыв в экономике, и одновременно разнообразные сценарии: от закрытия бизнеса до консолидации, появления новых инновационных моделей и прогресс глобального сотрудничества, открывающие новые возможности. Имея ограниченные ресурсы, мы должны признать, что обычные подходы к преодолению трудных времён, такие как снижение затрат, больше не работают.
           Стиль управления и сдвиг в логике преимуществ, некогда изменили благосостояние наций, что лежит в основе экономической эволюции. Похоже, что такие меры как устранение сложности корпоративных структур путем преобразования бизнес-моделей, совершенствование IT-систем, создание ресурсоемких систем на основе партнёрства, вовлечение клиентов в создание продуктов, их персонализации в процессах проектирования, разработки и маркетинга, становятся залогом успеха. Наиболее продвинутые компании перераспределяют ресурсы инвестируя в искусственный интеллект и цифровые технологии обработки данных, способные на «перехват» сигналов рынка с последующим прогнозированием, где и как клиенты могут изменить свой спрос.
Мы становимся свидетелями того, как формируются совершенно новые отрасли, в то время как старые разрушаются. Бизнес-модель — это форма реализации стратегии, через организационную структуру, процессы и системы. Сегодня появляются невероятные инновационные бизнес-модели, примером может стать известная «Открытая бизнес-модель» где создание и получение целей бизнеса реализовано через систематическое сотрудничество с внешними партнерами на основе концепции разделённой стоимости активов, таких как Airbnb или Uber. Другой успешной моделью являются продажи нишевых товаров, которые приносят прибыль, в основе операционной стоимости невысокие затраты на хранение запасов, но серьезный вес интеллектуальной составляющей в виде надежной онлайн платформы.  Именно здесь нишевый контент легко доступен для заинтересованных покупателей. Такая модель используется Netflix, eBay, YouTube, Facebook и т. д. Таким образом, перспективы непрерывности бизнеса зависят от того, когда мы начнем процесс движения к реформам. Ввиду того, что текущая неопределенность не позволяет опереться на прошлый опыт, ценность его сводится к нулю, мы вынуждены найти рациональность в новых реалиях, четко понимая,  как мы собираемся создавать  ценность бизнеса,  как мы подойдем к решению проблем в новых условиях и какая матрица навыков у нас сейчас в дефицит.
Бизнес-модель ОЭЗ Моглино, это не профит-ориентированная структура, но инструмент государственной экономической политики, ориентированной на развитие промышленности и рост высоко технологичных, экспортно-ориентированных производств, как приоритетных направлений. Источником нашего финансирования является государство, и задача создания инфраструктуры для размещения производства и привлечения инвестиций, является первостепенной ответственностью перед нашими стейкхолдерам – власти и общества. Нет простых ответов на вопросы, возникшие в связи с последними изменениями в инвестиционной среде, вызванные воздействием эпидемии COVID-19. Однако, мы осознаем что столкнулись с необходимостью перехода в новую бизнес-модель, последовательно совершенствуя навыки решения более широкого круга вопросов, через полное обновление восприятия новой реальности.
Бизнес-модель ОЭЗ «Моглино» и Канва на девять пунктов

Коммуникации в ОЭЗ «Моглино» стремительно масштабируются, в их основе лежит недавно внедренная автоматизация, позволяющая совместно использовать интеллектуальную базу знаний компании, и одновременно, поддерживать рабочий процесс сотрудников, которые вне офиса.
          Мы инициировали разработку персонального подхода к обслуживанию резидентов.   Проводимый опрос – интервью будет направлен на повышение лояльности инвесторов и формирование долгосрочных международных партнерских отношений. Кроме того, ОЭЗ Моглино разрабатывает ориентированный на арендаторов «нервный центр», который соберет интересы, взгляды, восприятие и ожидания наших арендаторов и перспективных инвесторов, отражая единый источник достоверной информации в нашем корпоративном центре.
           Наш инженерный отдел выполняет контроль строительных проектов и приступил к ежегодной «схватке» с сорняками. На этой неделе запускается национальная программа уничтожения борщевика.