Чем ОЭЗ «Моглино» привлекает эстонских инвесторов и не только их?

СМИ о нас 25 июля 2019

В Псковской области, недалеко от границы с Эстонией, начала функционировать особая экономическая зона «Моглино» . Среди ее первых резидентов — эстонская компания AS Elme Messer Gaas. Что привлекло эстонцев за восточной границей, выяснил Sputnik Эстония.

Экономическая зона «Моглино» в Псковской области была выбрана эстонской компанией AS Elme Messer Gaas площадкой для строительства завода по производству сжиженного газа. Соответствующий договор был подписан на полях Петербургского международного экономического форума.

Sputnik Эстония задался вопросом, чем эта особая экономическая зона (ОЭЗ) привлекает зарубежных и российских предпринимателей. На вопросы корреспондента портала ответил исполняющий обязанности генерального директора ОЭЗ «Моглино» Олег Бедских.

По его словам, ОЭЗ в России — это территория, наделенная специальным правовым статусом, созданная для развития промышленности в стране. «Моглино» в Псковской области — это промышленная площадка, предоставляющая предприятиям, разместившим на ней свои производства, бесплатное подключение к необходимой инженерной инфраструктуре, а также налоговые и таможенные льготы. Строительство ее инфраструктуры завершено в конце 2017 года.

Отсюда до границы с Евросоюзом, заметил Бедских, всего 45 километров. Это значит, что предприятия-резиденты «Моглино» получают еще и отличную логистическую и транспортную инфраструктуру, а также обширные потребительские рынки не только Северо-Западного и Центрального регионов России, но и соседних стран Европейского союза, в том числе Эстонии.

Как сказал Бедских, географическое положение и транспортная обеспеченность региона предопределили интерес к «Моглино» как российских, так и европейских компаний. Всего на сегодняшний день резидентами «Моглино» являются одиннадцать компаний: два предприятия уже выпускают продукцию, остальные находятся на различных стадиях проектирования своего производства.

Среди ведущих производственную деятельность — финская компания «Нор-Маали», производитель лакокрасочных покрытий промышленного назначения, и российская «Сибирский Гостинец», производитель пищевых ингредиентов методом сублимационной сушки ягод и фруктов.

Олег Бедских напомнил, что на прошедшем Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение о ведении деятельности на территории ОЭЗ «Моглино» и с компанией «Елме Мессер Рус», являющейся частью эстонской компании Elme Messer Gaas.

Соглашением предусмотрено строительство воздухоразделительного завода по производству сжиженного технического и медицинского кислорода, азота и аргона. Это будет крупнейшее по масштабу производства сжиженных промышленных, пищевых и медицинских газов предприятие на Северо-Западе производительностью свыше 90 тысяч тонн продукции в год. Общий объем инвестиций составит порядка 2 миллиардов рублей.

Целью проекта, отметил Олег Бедских, является импортозамещение и качественное развитие существующих поставок потребителям, увеличение продаж в целом по всему Северо-Западному округу, а также в центральной части России.

«Реализация планов инвестора может быть начата сразу после получения компанией статуса резидента», — сказал руководитель. По его словам, эта процедура максимально упрощена: защита проекта производится в Пскове, а не в Министерстве экономического развития России, как это было прежде.

Бедских подчеркнул, что собственная инженерная инфраструктура и энергетические мощности ОЭЗ «Моглино» позволяют осуществлять реализацию различных по масштабам и отраслевой принадлежности проектов.

"Мы ведем активную работу с деловыми клубами, ассоциациями, иностранными представительствами, так как видим серьезный интерес к нашей площадке со стороны иностранных инвесторов", — сказал руководитель ОЭЗ Бедских.

Привлекательность «Моглино» , отметил он, заключается не только в близости к границам Евросоюза, но и в таможенных и налоговых льготах, которые получает ее резидент.

На территории ОЭЗ действует режим свободной таможенной зоны, а это означает, что, например, ввоз производственного оборудования иностранного производства на его территорию может осуществляться без уплаты таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость.

Региональная составляющая налога на прибыль первые пять лет с момента ее получения, продолжил Олег Сергеевич, составляет 0%, с шестого по десятый год – 5% и после десяти лет с момента получения прибыли — 13,5% вместо стандартной ставки 18%.

Кроме этого для резидентов «Моглино» предусмотрены нулевые ставки по налогу на имущество, землю и по транспортному налогу на период 10 лет. В среднем издержки инвесторов при реализации проектов в ОЭЗ на 30% ниже общероссийских показателей.

Рабочие на строительстве таможенного пункта на площадке особой экономической зоны промышленно-производственного типа Моглино в Псковской области

Рабочие на строительстве таможенного пункта на площадке особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Моглино» в Псковской области

В завершение Олег Бедских отметил, что за счет снижения производственных издержек и экономии, получаемой благодаря налоговым и таможенным льготам, резиденты ОЭЗ «Моглино» имеют возможность выпускать не только более конкурентоспособный по цене, но и более качественный товар.